TITLE Omega-3 may boost heart benefits of tomato antioxidants: Study Published 2011-08-08 Source of news nutraingredients.com Adding omega-3 to an antioxidant-rich tomato juice may boost the potential heart health benefits of the juice, suggesting a potential synergy between nutrients, says a new study. 항산화 작용이 뛰어난 토마토 주스에 오메가 3를 첨가하면 심장 질환에 도움이 되며, 두 성분 사이에 잠재적인 시너지 효과가 일어난다고 새로운 연구가 밝혀냈다. 부가적인 효과를 위한 피쉬 오일의 첨가
유럽 영양학지에 실린 작은 연구 결과에 따르면, 오메가 3를 첨가한 토마토 주스를 마신 건강한 여성들은 심장 혈관 질환의 확률이 보통 토마토 주스만 마신 여성들보다 현저히 줄어들었다. 스페인의 Murcia 대학교의 연구진들은, 2주 동안 오메가 3를 넣은 주스가 혈관유착분자 (VCAM-1)와 세포 사이에 유착되는 분자 (VCAM-1)의 수치를 감소시켰다고 밝혔다. 이 두 분자들은 초기 아테롬성 동맥경화증의 발병에 영향을 미치는 것으로 보고된 것들이다. 게다가, 오메가 3를 첨가한 주스는 또 하나의 심혈관 질환의 요인인 호모시스테인의 수 치와도 연관이 있는 것으로 나타났다. 그러나 한편으로는 혈청 지질 수치는 아무런 변화가 관측되지 않았다. "오메가 3 불포화 지방산과 토마토의 자연 생물작용 혼합물 사이에 상호적 효과가 일 어나고 있음을 알 수 있다. 기본적인 분자 메커니즘의 확인을 위해서 시너지 효과 가능 성에 대한 심화 연구가 시행 되어야 한다." 심장 건강 수많은 문헌들이 토마토 추출물, 특히 리코펜이 심장건강에 좋다는 사실을 지지하고 있 다. 최근에는 한국의 학자들이 리코펜 보조제가 신체의 자연적 항산화 방지와 DNA 손 상을 줄여준다는 연구 결과를 발표했다. 오메가 3의 심장질환에 대한 효과는 70년도 초에 발표된 Jorn Dyerber박사의 첫 논문 에서 훨씬 더 인상적이다. 지금까지, 다가 불포화 지방산은 혈청 지질 수치, 혈전증의 감 소, 혈압, 심장 박동수 증가 그리고 혈관계 기능의 향상과 연관이 있었다. 연구 세부사항 Murcia의 학자들은 35세에서 55세 사이이며 BMI 범위가 21에서 30 kg/m2인 18명의 건강한 여성들을 모집했다. 두 집단의 여성들은 각각 보통 토마토 주스와 오메가3가 첨가된 주스(250mg의 EPA, DHA)를 받았다. 두 가지 주스 모두 25.6mg의 리코펜과 181mg의 폴리페놀이 함유되어있었다. 연구의 끝에, 두 집단 모두 혈청 지질 수치에는 변화를 보이지 않았다. 그러나 연구진이 두 집단의 VCAM-1 감소를 체크했고, 오메가 3를 넣은 주스를 마신 그룹의 VCAM-1 이 감소한 것으로 나타났다. 또한, 오메가 3를 첨가한 주스는 21%의 호모시스테인의 감소를 보였다. "전체적으로, 오메가 3를 첨가한 주스를 마셨을 때, 심장 혈관 질환의 강력한 개선 효과가 관찰되었다. 이것은 오메가 3와 토마토의 항산화 작용에 시너지 효과가 있음을 보여준다." |