병원회원 전용자료

비타민B의 효능
14.11.25 11:56

 

 

 

2014/04/10 19:32
 

비타민b 효능

 

 

 

 

 

세계 5대 비타민의 결핍으로 나타나는 증상은 비타민 B1 부족에 의한 각기, 괴혈병, 빈혈, 펠라그라 , 구루병 등이 있습니다

 

비타민 부족은 생활 습관병의 원인이 되는 케이스가 많으며 현재에도 경종의 결핍요소 중 하나예요

 

 

 

 

 

백미를 먹는 동양에서는 각국의 풍토와 식생활에 따라 다를 비타민 결핍증이 유발되고 있어요

 

5 대 비타민 결핍증 안에 각기 · 악성 빈혈 · 펠라그라는 비타민 B1, B12, 엽산 니아신 (B3) 같은 비타민 B의 부족이 크게 영향을 주고 있습니다

 

 

 

 

 

5 대 비타민 결핍증 중 비타민 B 군이 관계하고있는 이 세가지 이유로 비타민 B 군은 건강도를 좌우하는 핵심 비타민으로 여겨지고 있답니다

 

 

■ 현대병에 크게 영향을 비타민 B 군

 

 

 

 

 

 

비타민 B 군은 동맥 경화 · 뇌경색 · 뇌졸중 · 암 · 당뇨병 · 우울증 · 무기력 · 자율 신경 실조증 같은 현대병 전반에 영향을 미치는 영양소예요

 

비타민 B군의 효능과 역할을 알게되면 음식에 대한 의식이 변화하고 다양한 질병과 건강을 상승시키는 발상이 나올 수 있을거예요

 

최근 세계의 식사 지침에서도 가능한 정제하지 않은 곡물을 권장하는 국가가 증가하면서도 그것들이 중요하게 여겨지고 있습니다

 

 

 

 

 

B1 · B2 · B6 · B12 등의 비타민 B 군은 상호 보완을 하면서 기능하고 또 비타민 C, E, A, D 등 수십 종류의 미네랄도 동시에 필요합니다

 

미네랄 중심으로 효소가 어떤 반응에 필수적인 자율 신경 기능 · 에너지 생산 · 세포 생산하는 사람의 건강을 담당하고 있어요

 

 

 

 

비타민은 효소의 반응을 좋게하는 조효소의 역할이지만, 부족하면 생명도 잃을 정도이므로 보조가 아니라 실상은 비타민도 건강의 주역이라고 볼 수 있습니다

 

 

■ 비타민 B군의 각기 다른 효능

  

  

 

 

 

비타민 B는 소화 기관 · 순환계 · 뇌 · 신경 · 근육 · 피부 · 머리카락 전체에 영향을 주고 있어요

 

B1은 자율 신경에 영향을 주는 핵심 영양소이지만 다른 B 군의 영양소도 상호 보완적이며 건강에는 모든 영양소가 중요합니다

 

 

 

 

 

★ B1 : 중추 신경과 말초 신경 기능, 탄수화물 등 당질에서 에너지 생산,

 

(결핍 : 신경 이상 · 권태감 · 손발의 부종 · 불안감 · 피로 · 우울증 · 의식 기억 정신병 · 치매)

(식품 : 곡류 · 두류 · 야채 · 고기 · 생선 · 조개 · 너트)

 

 

 

 

 

★ B2 : 지방 · 탄수화물 · 단백질의 대사, 에너지 생산 · 적혈구 형성, 피부 · 손톱 · 머리카락 성장, 항체 생산

 

(결핍 증상 : 동맥 경화 · 고혈압 · 발육 부전 · 피부염 · 구내염 · 비만)

(식품 : 간 · 버섯 · 녹황색 야채 · 밀 배아)

 

 

 

 

 

★ B6 : 피부 · 털 · 축소 같은 단백질 대사, 신경 전달 물질의 생성, 신경 기능의 유지, 항 알레르기 작용

 

(결핍 : 불면증 · 신경염 · 피부염 · 구내염 · 지방간 · 동맥 경화)

(식품 : 고기 · 생선 · 견과류 · 곡류 · 감자류 · 과일 · 야채 · 밀 배아)

 

 

 

 

 

★ B12 : 적혈구의 생산, 단백질 대사

 

(결핍증 : 악성 빈혈 · 신경 / 뇌 / 운동 장애 · 아픔 · 미각 / 후각 장애 · 소화 불량 · 동계 )

(식품 : 어패류 · 고기 · 계란 · 김 · 낫토 · 된장 · 간장 · 외 발효 식품)

 

 

 

 

 

★ 나이아신 : 지질 · 당질 · 단백질 대사 에너지 생산 순환계 · 소화 기관 · 신경계 기능, 간 기능

 

(결핍증 : 피부염 · 구내염 · 신경염 · 설사 · 고지혈증 · 동맥 경화)

(식품 : 생선 · 달걀 · 고기 · 콩 ·)

 

 

 

 

 

 ★ 엽산 : 핵산 (세포 DNA) 합성

 

(결핍증 : 악성 빈혈 · DNA 형성 저해 점막 장해 · 궤양 · 식욕 부진 · 동맥 경화)

(식품 : 간 · 녹황색 야채 · 감자류 · 콩류 · 과일 · 밀 배아)

 

 

 

 

 

★ 비오틴 : 설탕의 재활용 아미노산 대사 DNA의 핵산 생성 · 세포 합성 · 지방산 합성

 

(결핍증 : 피부염 · 아토피 · 결막염 · 백발 화 · 탈모 · 근육통 · 피로감 · 우울증 · 면역 기능 저하) (식품 : 곡류 · 두류 · 간 · 생선 · 달걀 · 육류 · 야채)

 

 

 

 

 

★ 판토텐산 : 당 대사 · 지방산 대사 에너지 생산 · 부신 피질 호르몬 합성

 

(결핍 : 불면증 · 피로감 · 비만 · 면역력 저하 · 피부염 · 성장 중지)

(식품 : 계란 · 콩 · 버섯 · 생선 · 배아 류)

 

 

 

 

 

 

■ 채식주의에서는 부족한 이유

  

 

비타민 B2와 B12는 동물성 식품에 많으며 B12는 야채에는 거의 포함되어 있지 않습니다

 

채식주의를 하다보면 B12 결핍 기색으로 적혈구 생산이 불충분 산소와 영양소의 공급 부족이 생기기 쉬워요

 

 

 

 

 

지만 의외로 장수하는 경향의 사람도 있습니다 활력소인 비타민 B 군의 보급원은 상기와 같이 고기나 생선 등이 중요한 비타민과 미네랄의 보급원입니다

 

동물성 단백질의 단점은 소화 불량에 걸리기 쉽다는점이예요

 

 

 

 

 

비타민 B 군을 중심으로 한 비타민과 미네랄을 많이 포함한 식품을 섭취하면 소화가 촉진되어 육류의 소화에 도움이 될 수 있을거예요

 

비타민 B 군 전체를 걸고루 섭취하는것으로 건강을 지탱하고 비타민 결핍증의 무서운 사례를 사전에 예방해보세요


 

출처: http://happykkj.tistory.com/163

 

 

 

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