원료이야기

크랜베리 추출물
21.02.09 16:14

 

 

 

- 기능성내용 : 요로의 유해균 흡착 억제로 요로 건강에 도움을 줄 수 있음

- 일일섭취량 : 크랜베리 추출물로서 500mg/일 (출처:식품의약품안전처)

 


 

크랜베리 란?

 

크랜베리는 북미 뉴잉글랜드(New England)가 원산지이며 크레인 베리(Crain Berry)라는 과일을 찾아 떠났던

여행에서 기원된 이름입니다. 크랜베리는 1600년대에 북미에 정착하기 시작한 최초의 이주민들에게소개되었으며, 유럽에서 온 이주민들은 이 열매를 식품으로 섭취하기 시작하였습니다.

인디언들은 야생 크랜리를 날 것 그대로 먹거나 달게 하여 섭취하였고 또한 가루로 빻아서 고기나 생선과 섞은 수분이 많은 음식으로 이용되기도 하고 햇볕에 말려 여행자나 사냥꾼들의 비상식품으로 이용되기도 하였습니다. 영국에서 괴혈병 예방으로 라임과 기타 감귤류 과일을 사용한 것처럼 미대륙에서는 뱃사람들이 크랜베리를 괴혈병 예방에 사용하였습니다.

 

 

 

 

크랜베리 효능

 

1. 다양한 비뇨기질환의 예방

크랜베리가 비뇨기 건강에 미치는 효과는 오래 전부터 민간 요법으로 전승되어 왔습니다. 일반의사가 크랜베리를 사용했다는 최초 기록은 1923년으로 거슬러 올라가며 최근 비뇨기 감염 치료제로서 크랜베리에 대한 과학적인 연구가 활성화 되고 있습니다. 1994년 하버드 의과대학에서 크랜베리 주스의 정기적 복용과 박테리아 성장의 관계를 보여주는 최초의 대규모 임상시험결과가 발표되었습니다.

 

연구 결과에 따르면 크랜베리 주스를 정기적으로 섭취하자 이 연구에 참여한 평균 연령 78세의 여성들에게서 비뇨기 감염과 관련된 박테리아의 수가 크게 줄었다고 보고되었습니다. 이 하버드 연구는 크랜베리에는 요로 감염을 유발하는 E.coli 박테리아가 방광 내벽에 부착되지 않도록 만드는 특별한 무언가가 있다고 결론을 지었습니다. 크랜베리는 산화방지 효과를 가진 플라보노이드, 안토시아닌, 프로안토시아니딘 등을 풍부하게 함유하고 있으며, 요로감염의 주된 원인균인 E.coli가 요로의 상피세포에 부착하는 것을 막아주고 소변과 함께 배출시킴으로써 반복되는 요로 감염을 예방하고 재발률을 낮추는데 효과적입니다. 또한 크랜베리는 소변을 산성으로 만들어주어 방광염에도 좋은데, 대장균이 방광과 요도점막에 붙지 못하게 해줍니다.

 


2. 심장질환 예방

동맥경화증은 LDL이라는 해로운 콜레스테롤이 축적되어 발생하는 것으로 동맥에서 혈액의 흐름을 방해합니다. 크랜베리에 함유된 풍부한 양의 플라보노이드와 프로안토시아니딘은 산화방지제로서 혈관을 팽창시켜 동맥경화증의 위험을 낮추며, 저하된 혈액순환으로 인한 혈전, 심장병, 협심증, 고혈압, 심장마비, 발작증세 등을 예방하는데 효과가 있습니다.

또한 혈압 수준과 연관된 두가지 미네랄로 나트륨과 칼륨이 있는데 나트륨 함량이 높은 식품은 혈압을 높아지게 하는 반면, 칼륨 함량이 높은 식품은 혈압을 낮추어줍니다. 크랜베리는 나트륨 함량이 낮고 칼륨을 함유하고 있어 건강한 혈압 수준을 유지하는데 도움을 줍니다. 건강한 혈압 수준을 유지하는 것은 심장 질환 중의 하나인 뇌졸중의 위험을 감소시키는 데 도움을 줍니다.

인간 몸 전체의 동맥에 붙어있는 내피세포가 산화 스트레스나 염증으로 인해 손상을 입게 되면, 손상된 부위에 반흔 조직이 생기게 되고 이 반흔 조직에 콜레스테롤이 달라붙어 심장으로 연결되는 주동맥을 막는 장애물이 됩니다. 크랜베리에 함유되어있는 산화방지물질인 안토시아닌과 하이드록시신나믹산은 세포가 산화로 인해 손상되는 것으로부터 보호해주고 반흔 조직의 성장을 유도하는 또 하나의 이유인 염증을 가라앉히는 데에 효과가 있다는 사실이 밝혀졌습니다.

 


3. 항산화 작용

크랜베리는 안토시아닌(anthocyanin)이 풍부한 작물로, 크랜베리가 짙은 붉은 색을 띄는 것이 바로 이 안토시아닌이라는 항산화물질 때문입니다. 크랜베리에 들어있는 안토시아닌 중 하나인 시안화물-3-갈락토시드(Cyanidin-3-galactoside)는 그 산화방지 효과가 비타민E와 유사한 물질인 트롤록스(Trolox)의 두 배라는 것이 증명되었습니다. 이 항산화물질은 노화를 억제하거나 방지하는데 탁월한 효과가 있습니다.

 


 4. 항암 작용

크랜베리에 함유되어있는 강력한 항산화물질인 A형 프로안토시아니딘(proanthocyanidin)은 난소암 세포의 종양단백질과 결합하여 그 활동을 차단함으로써 항암치료에 대한 민감성을 증가시키는 것으로 보고되었습니다. 항암제에 내성이 생긴 난소암 환자에게서 채취한 암세포를 크랜베리 추출물에 노출시킨 뒤 파라플라틴 항암제를 투여한 결과, 크랜베리 추출물에 노출되지 않았을 때보다 암세포가 죽는 비율이 6배 높게 나타났다는 연구결과가 있습니다. 또한 영양식품 및 건강식품에 대한 국제회의에서 크랜베리 씨에는 강력한 항암성 산화방지제인 토코트리에놀이 다른 식품에 비하여 많이 들어있다는 것이 밝혀졌습니다.

 


5. 궤양 억제

크랜베리에 함유된 프로안토시아니딘(proanthocyanidin)이 십이지장 궤양,위궤양 및 위암의 원인이 되는 박테리아인 헬리코박터 파이로리균(H.Pylori – Helicobacter Pylori)이 위점막이나 상피세포에 달라붙는 것을 억제하는 항점착 효과를 나타내어줍니다.

 

 

6. 구강질환 예방

미국 치과협회저널(Journal of the American Dental Association)에 발표된 한 연구에 따르면 크랜베리에 들어있는 자연성분이 충치를 일으키는 박테리아인 구강다형연쇄상구균(Streptococcus mutans)의 활동을 차단한다고 보고되었습니다. 충치 박테리아는 치석의 전구물질인 글루칸을 형성시켜 구강내에 잠복하면서 음식 속의 당분을 먹고 산성물질을 생산하며, 치아표면의 법랑질을 깎고 치석을 만들게 됩니다. 크랜베리는 이 전구물질인 글루칸의 형성을 막아 박테리아가 구강 내 치아에 발 붙이지 못하게 도와줍니다.

 

 

 

 

크랜베리에 관한 연구 

 


1. Reduction of bacteriuria and pyuria after ingestion of cranberry juice. (Avorn J1, Monane M, Gurwitz JH, Glynn RJ, Choodnovskiy I, Lipsitz LA. JAMA. 1994 Mar 9;271(10):751-4.)

: 크랜베리 음료는 농뇨증환자에게 나타나는 세균뇨의 빈도를 감소시켜주었다.

 


2. A high molecular mass constituent of cranberry juice inhibits helicobacter pylori adhesion to human gastric mucus. (Burger O1, Ofek I, Tabak M, Weiss EI, Sharon N, Neeman I. FEMS Immunol Med Microbiol. 2000 Dec;29(4):295-301.)

: 크랜베리쥬스의 고분자 질량 물질은 인간의 위 점액과 적혈구에 H. pylori 균이 접착하는 것을 억제시켜줍니다.


3. Cranberry extract inhibits low density lipoprotein oxidation. (Wilson T1, Porcari JP, Harbin D. Life Sci. 1998;62(24):PL381-6.)

: 크랜베리는 LDL입자가 산화 변형되는 것을 억제해주는 능력이 있다.

 


4. Efficacy of cranberry juice on Helicobacter pylori infection: a double-blind, randomized placebo-controlled trial. (Zhang L1, Ma J, Pan K, Go VL, Chen J, You WC. Helicobacter. 2005 Apr;10(2):139-45.)

: 규칙적인 크랜베리 쥬스의 섭취는 H.pylori균 감염을 억제해주는 효과가 있다.

 

 

 


Cran-Max 란?


Cran-Max ?는 방부제, 설탕, 물, 착색제, 착향료 등의 화학적 첨가물이 전혀 사용되지 않은 100% 크랜베리 입자입니다. 신선한 크랜베리 열매34파운드를 이용해 1파운드의 크랜베리 추출물을 만들어내며, 크랜베리의 과육, 씨앗, 과피, 과즙을 모두 포함하고 있어 크랜베리쥬스에 비해 3배의 항산화 효과를 갖습니다.
특허받은 Bio-Shield? 공법 (US patent ; 6,231,866 B1) 을 이용하여 만들어진 Cran-Max ?는 크랜베리가 위산에 의하여 파괴되는 것을 막아주고, 체내에 잘 흡수될 수 있도록 위장까지 전달해줍니다. 지금까지 크랜베리나 Cran-Max ?에 대한 부작용이 보고된 적이 없습니다.

 

 

Cran-Max 에 관한 연구

 

1. Evaluation of cranberry tablets for the prevention of urinary tract infections in spinal cord injured patients with neurogenic bladder. (Spinal Cord(2008) 46, 622~626)

2. Cranberry or trimethoprim for the prevention of recurrent urinary tract infections? A randomized controlled trial in older women (Journal of Antimicrobial Chemotherapy(2009) 63, 389~395)

3. A randomized trial to evaluate effectiveness and cost effectiveness of naturopathic cranberry products as prophylaxis against urinary tract infection in women (The Canadian Journal of Urology. 2002;9:1558-62.)

4. Evaluation of Cran-Max? for the Prevention of UTI in Spinal Cord Injured Patients with Neurogenic Bladders. (Veteran Affairs, Boston Healthcare System.)

5. Can Cran-Max? Be Used To Treat Current Urinary Tract Infections? (Anil Kapoor, M.D., Ivan Kai-Hsiang Hsia 2003 McMaster University)

6. Proposed Mechanism of BioShield? bound Anthocyanins  (Integrated Biomolecule Corporation 9030 South Rita Road, #100, Tucson, AZ 85747-9102)

7. Controlled Delivery of Components from CranMax-an In vitro Study (Doddabele Madhavi, Ph.D, BioActives, Inc., Worcester, MA)

8. The Effect of prophylactic administration of cranberry extract (Swiss Cran-Max™ 7500mg) on the occurrence of recurring infections of the urinary tract (L. Hejzlar - Urology Clinic of PPCHC - SANUS in Hrodee Kr�lov 2007 – SPECIAL ISSUE FROM THE C.C.D. LABORATORY) 

 

 

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