원료이야기

아미노산
21.03.19 17:11

 

아미노산(Amino acid) 이란?

 

우리의 몸은 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 무기질, 식이섬유, 수분 등의 기본적인 물질로 구성되어 있습니다. 그 중 60%는 수분이 차지하고 있으며 나머지 40%의 절반이 단백질로 구성되어 있습니다.

단백질은 인체 조직세포의 구성 요소가 될 뿐만 아니라 체내 대사에 깊게 관여하고 있습니다.

 

아미노산은 모든 생명현상에 필수적인 단백질 분자의 가장 기본적인 조성 물질이며 염기성인 아미노기(-NH2)와 산성인 카르복실기(-COOH)가 공존하고 있는 분자 화합물입니다.

 

매일 새로운 아미노산이 체내에 공급되지 않으면 우리의 몸은 기존에 존재하고 있던 단백질을 활용하게 됩니다. DNA의 암호에 따라 아미노산이 차례로 연결될 때 새로운 재료를 조달하지 못하면 몸은 오래된 단백질을 쓸 수 밖에 없으며 이것은 피부 증상이나 각 조직기능의 저하 등 신체이상으로 나타나게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

아미노산의 구조. 


 

 

필수 아미노산과 비필수 아미노산


자연계에는 20개의 아미노산이 존재하고 있으며 크게 필수 아미노산과 비필수 아미노산으로 나뉘어 집니다.


- 필수 아미노산(Essential Amino Acid)
필수 아미노산이란 체내에서 합성되지 않아 반드시 식품으로 섭취해야 하는 아미노산이며 필수 아미노산 중 1가지라도 결핍될 경우 생체내 단백질합성 작용에 지장을 초래하므로 필요불가결한 아미노산입니다.

필수 아미노산의 종류는 류신, 라이신, 메티오닌, 발린, 이소류신, 트레오닌, 트립토판, 페닐알라닌이 있습니다.


- 비필수 아미노산(Non-essential Amino Acid)
비필수 아미노산이란 아미노기전이효소인 transaminase에 의하여 체내에서 대사적으로 합성할 수 있는 아미노산으로 생체단백질합성에 반드시 필요합니다.

비필수 아미노산의 종류는 아르기닌, 히스티딘, 아스파라긴산, 글루탐산, 글루타민, 글리신, 티로신, 알라닌, 세린, 아스파르트산, 프롤린, 시스테인이 있으며 히스티딘은 유아의 경우 필수 아미노산에 해당됩니다.

 

 

 

아미노산의 종류와 기능

 

라이신

성장·발육항체·호르몬 형성

아스파르트산

활력증강독소분해항체생산촉진

트레오닌

콜라겐형성지방분해면역강화

글루타민산

신경전달관여행동장애개선

발린

근육활동두뇌안정정서안정

프롤린

콜라겐생성심장근육 강화

메티오닌

지방·독소 분해간장·신장세포 재생

시스틴

피부형성간해독상처회복

이소로이신

헤모글로빈형성에너지·지구력 증진

티로신

기분조절부신· 갑상선 기능조절

로이신

근육보호상처회복성장호르몬촉진

글리신

근육퇴행지연치유촉진

페닐알라닌

정서안정기억력·학습력 도움

시스테인

콜라겐 생산촉진간해독

트립토판

신경안정성장호르몬촉진

글루타민

뇌기능강화소화기능유지근육유지

히스티딘

성장조직재생신경세포보호

타우린

피로회복눈건강심혈관질환 예방

아르기닌

면역기능강화상처회복성장활력

 

 




아미노산의 임상적 효능

 


 

 

 

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